Архив блога

четверг, 6 мая 2010 г.

День первый – зовет Израиль 3.03.2010


« Израиль зовет»,- так я подумала, в последний раз перепроверив, все ли я уложила в походный баул. А баул, велосипедная сумка для дальних странствий, чуть ли не лопался в этот раз от переполняющих его вещей и, возможно, чувств. Еще бы, впереди ждало нечто сказочное – путешествие за тридевять земель, с добрыми молодцами, да еще и с велосипедом.Мы едем на святую землю, полную истории и тайн. Встреча с ребятами была назначена на ж.д. вокзале за полчаса до отправления электропоезда до Москвы.

И вот, у пригородных касс несколько позже назначенного времени собрались 3 человека - адмирал Алексей, стоматолог Юра и я. Все бы хорошо, но из Твери нас должно было выехать четверо. Рома, поэт и механик (т.е. вдвойне важный человек в походе) своим опозданием заставил нас поволноваться. Он залетел в электричку за пять минут до отправления, и мы облегченно вздохнули, все идет почти по плану. В пути мальчишки разобрали мой велосипед и аккуратно упрятали в велочехол, так двухколесное транспортное средство преобразовалось в нестандартных габаритов багаж. И, именно, в таком упакованном виде возможен перевоз его на самолете. 

По прибытию в Москву шмыгнули в метро с огромными баулами, рюкзаками и зачехленными байками. Как все это транспортировали ( у каждого было по велосипеду и баулу), если я несла одну только сумку, до сих пор для меня нерешенный вопрос. Это было невозможно, но только не для трех богатырей из Твери. Добрались до вокзала, от которого отправляются аэроэкспрессы до Домодедово. Надо отметить, что все пересадки настолько удачно совпали по времени, что в аэропорту мы оказались раньше задуманного. В аэропорту же обрели еще одного члена нашей разношерстной команды – незадолго до check- in появился лучащийся от улыбок и люминесцентной куртки Кирилл. Конечно, момент прохождения регистрации на самолет авиакомпании El Al был волнителен, так как я была наслышана о строгости израильских пограничников. Русским туристам для въезда в Израиль виза не нужна, но понервничать, отвечая на вопросы о целях приезда в страну, о том, имеется ли бомба в вашем багаже, и на какие средства вы путешествуете, придется. Самый верный способ пройти такое собеседование без проблем - отвечать уверено и правдиво. Честно говоря, я переживала, пропустят ли с байками и как воспримут, что в Израиль летят пятеро бродяг, которые вовсе не намерены ночевать в гостиницах и кемпингах. А повода для беспокойств, в сущности, не было - о том, что мы летим с велосипедами, было заявлено заранее, и это, мне на удивление, полностью убрало проблему «перевеса», когда одному человеку можно взять на борт не более 20 кг багажа. Путник в таких случаях тщательно обдумывает, как сделать так, что бы 15 килограммовый велосипед, палатка и прочий туристический скарб уместились в установленный весовой лимит. А в замечательном El Al-е велосипед провозиться бесплатно и взвешивается отдельно от багажа, т.е. можно взять в поездку велосипед и 20 кг груза.

Такое маленькое туристическое счастье. Преодолев check-in, паспортный контроль и прорвавшись сквозь полную соблазнов зону Duty Free, мы погрузились на борт самолета.

1 комментарий:

  1. То, что с Израилем у нас безвизовый режим, а El Al возит велосипеды бесплатно, резко повышает привлекательность этой страны для российских велотуристов. При подготовке велопохода настоятельно рекомендую подготовить следующие документы:
    1. Выписку из решения правления велоклуба или любой другой общественной организации об отправке группы велотуристов под руководством ... в составе ... в сроки ... по маршруту ... Перевести её на английский язык.
    2. Приглашение от любого знакомого-незнакомого из Израиля.
    3. Ксерокопии общегражданских и загранпаспортов всех участников (передать руководителю группы).

    Всё это не является абсолютно обязательным, но, в ряде ситуаций, повышает шанс успешно пересечь границу туда и обратно.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели