Архив блога

среда, 12 мая 2010 г.

День четвертый – жизнь ниже уровня моря. 6.03.2010

Отряд "Cтремительный" проснулся в 11.00. Позавтракали, собрались, попрощались с Эдом, сфотографировались, еще раз позавтракали и снова попрощались, вышли в велосипедное странствие по Иерусалиму.

Задача была проскочить через восточную часть города, это арабская часть. С одной стороны это было нам на руку, т.к. купить съестное в шаббат можно только у арабов, с другой стороны минимализм велосипедной одежды мог вызвать недоумение правоверных мусульман, врятли они были подготовлены к виду обнаженных мускулистых мужских и женских ног. 

Но нам удалось выехать из города без неудобных ситуаций. Несколько раз перепутали направление движения, из-за чего пришлось перетаскивать велы через разделительный барьер на дороге.

Доза адреналина в крови повысилась, когда на выезде преодолели совсем не освещенный тоннель. Нам предстояла большая потеря высоты за день. На спусках Лехой был установлен скоростной рекорд – 81,6 км/ч. Просто чума!!! Он объяснил такую скорость удачным сочетанием своей обтекаемости и веса багажа.
 Невероятно любопытны жилища бедуинов вдоль трассы в пустыне.



   
Проехали порядка 40 км до уровня моря, но нам нужно было опуститься еще на 400 метров высоты.

Надо отметить одно из самых главных преимуществ маленьких туристических групп - все едут вместе, не растягиваясь по маршруту. Так что, если потерялись и запутались, то все вместе. Так, единожды свернув не туда, все имели счастье увидеть на обочине дружелюбно пасущихся верблюдов. 

Проехали указатель на Иерихон, который был от нас по левую руку, а с холма уже виднелось Мертвое море, укутанное соляной дымкой.

Катилось довольно легко, но мы не забывали на всякий случай восполнять силы энергетическим хумусом и питой в небольших тавернах у дороги. В одном из таких заведений, дружелюбный торговец включил телевизор и настроил его на русский канал, видно было, что он нам симпатизировал. Он же рассказал нам, что велосипедисты из России в этих местах большая редкость, приезжают кататься в основном европейцы и путешественники из соседних стран Египта, Иордании. Потом порядка 25 км мы ехали по темноте, хотя на отдельных участках трасса довольно хорошо освещена. Оазис Эн-Геди проехали мимо, так как уже давно пора было искать место для стоянки. Остановились на ночлег на роскошном и абсолютно бесплатном пляже на Мертвом море. По причине большой ветрености отряд разложил 2 палатки, возможно зря, т.к. ночующий снаружи Кирилл рассказал поутру о романтичности звездного неба.

Статистика: за день проехали 93 км.Перепад высот за день составил 1 км 200 м. ( Иерусалим 800м над уровнем моря, Мертвое море  минус 400м ). Была зафиксирована рекордная скорость похода - 82 км/ч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели