Архив блога

вторник, 11 мая 2010 г.

День третий- Иерусалим на ногах 5.03.2010

Проснувшись в девять часов по местному времени, поняли, что нам нельзя терять ни минуты. Дело в том, что жилище Эдика находилось неподалеку от русского Горненского женского монастыря. К сожалению, утренняя служба уже прошла, но по нашей просьбе нам отворили малый храм, построенный во имя Казанской иконы Божьей матери. Территория монастыря находится на возвышении, откуда открываются великолепные виды на Иерусалим. Залюбовались этой красотой, ощутили благоухание трав и цветов, нашли даже плоды под миндальным деревом – зарядились положительными эмоциями прямо с утра.
 Подкрепив организмы сытным завтраком, вшестером отправились на пешую прогулку по Иерусалиму. Территориально мы находились в южной части города, и до центра решено было добираться на автобусе.

Прокатились с ветерком, и это выражение здесь не для красного словца- водители автобусов в этой стране любят скорость. Посетили Гефсиманский сад на Масличной горе и отправились на смотровую площадку, откуда Старый город предстал во всей красе и, как не странно, в дыму.

Мы разглядели какой - то «шмонэ» с машинами полиции и скорой помощи недалеко от Львиных ворот, волнения какие-то.

Даже отчаялись войти через эти ворота в старый город, но все в порядке – прошли, минуя отряд военных. Следуя вдоль скорбного пути, Via Dolorosa (Путь, который проделал Иисус, неся крест на Голгофу) добрались до Храма Гроба Господня.

Много людей абсолютно разных национальностей и вероисповеданий было внутри, кто-то пришел поклониться святыням, кто-то просто полюбопытствовать, но несомненно, что это одно из самых значимых мест для православного человека. Позже лабиринты улочек Старого Города привели нас к Стене плача. Отмечу, что к тому времени, когда мы достигли стены Второго Храма, уже во всю шел шаббат, важно было не потревожить празднующих и молящихся иудеев. Думаю, веселое распитие виски на стене Старого Города никому не доставило беспокойств, а нам так только подарило умиротворение и Ромин философский рассказ о мальчике, мечтающем сделать атомную бомбу.

Что бы уехать из центра в шаббат за дешево, нужно проработать вариант с арабским такси. Как убедить араба, что это крайне выгодно за пол стоимости отвезти 6-ых русских пассажиров, можно даже с использованием багажника, на легковой машине на самый юг города? На переговоры отправили двух толмачей Кирилла и Эдуарда. Арабы поёжились в размышлениях, но не пошли на уступки – нашу компанию доставили до места назначения на двух машинах за 100 шекелей. Но и на этом наши приключения еще не закончились – ночной пикник со шпикачками во дворе у Эдуарда был усовершенствован наличием Романа с гитарой. Мы ухнули «Дубинушку» и «Ой Мороз,Мороз» до пяти утра. Иерусалим в эту ночь танцевал на ногах, а чего бы и не потанцевать, шаббат все- таки.

1 комментарий:

  1. Да, Иерусалим - это ... Иерусалим! Один день в этом городе - ничто. Мне даже не удалось встретиться с моей однокурстницей Ноа и с замечательным человеком, с Ицхаком! Надо было хотя бы три дня... Но где их взять, да и этого мало. Мне повезло прожить в Иерусалиме целый год, но я готов возвращаться сюда вновь и вновь. Центр Мира - здесь!

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели