Архив блога

четверг, 13 мая 2010 г.

День шестой - чудеса в пустыне. 8.03.2010


Не могу удержаться и не похвастаться завтраком в оазисе. Нам воистину прёт! Дело в том, что место нашей ночной остановки оказалось, чуть ли, не единственным с деревьями и травой посреди раскаленных песков и глиняных трещин в пустыне Негев. Под тенью листвы мы приготовили витаминный салат и не менее витаминные макароны.


Ремонт тормозного суппорта на моем велосипеде и общая расслабленность задержала выезд отряда Стремительного до 12 часов. Зато в дороге пустыня встретила нас обжигающим теплом, от которого мы пытались скрыться через 15 км на заправке.

Заправки, надо сказать, дают возможность путникам окунуться в цивилизацию посредством предоставления прохладных напитков. Здесь же в туалетах мы набирали питьевую воду и зачастую делали то, о чем в отчетах обычно умалчивают. И вот на 36 километре нашего пути по трассе N 40 у Юриного велосипеда случается серьезная поломка - по неосторожности сломан петух, да так что его замена становиться просто необходимой.

Имеем следующую картину - вечер в пустыне, практически пустая трасса и коварно сломанный велосипед. Далеко на таком не уедешь.

И тут, откуда ни возьмись, на холм где находились мы, рассуждая как быть дальше, взбирается спортивный дедуля велосипедист.Блеснув лучезарной улыбкой, он спросил, что у нас стряслось и не нужна ли помощь. А нам, как воздух, был необходим веломагазин, где можно было бы приобрести важную деталь. Вы не поверите, но наш новый знакомый как раз направлялся к своим друзьям в велосипедную лавку, которая находилась от нас всего в 6 километрах. Дедуля улыбнулся еще раз и сказал, что попросит своего друга - хозяина магазина задержать время закрытия. Это была удача! Место, которое указал нам этот ангел в велосипедной одежде, нашли без труда – магазин находился в центре кибуца под названием Сде Бокер.

Благосклонность судьбы мы ощутили во второй раз, когда узнали, что петух, который нужен был Юре для дальнейшего передвижения, у израильских механиков был в наличии по чистой случайности. Ровно год назад эту зап.часть попросили привезти, но не купили, стандартные израильскиепетухи по комплектации не подходили.

Люди нам встречаются потрясающие - два веселых вело механика, которые подошли к нам, туристам, со всей заботой и даже проработали в этот день на 2 часа больше. Мы очень им благодарны.

На уговоры местного населения переночевать в Сде Бокере мы не поддались.

Тем более решимости, ехать в горку всю ночь с подъемом высоты под 500 метров, у нас было не занимать. Это, правда, была кратковременная решимость, так как, выехав на трассу, адмирал шепнул заветное слово «автобус», и команда в секунду разобрала велосипеды и упаковала в чехлы.

И вот чудеса, как только мы сделали последний штрих в подготовке к автобусу, как одна из проезжающих машин вдруг остановилась. Приятный улыбчивый парень, сидевший на Mazda BT сказал, что ему будет за удовольствие подбросить нас с вещамидо Мицпе Рамона, ему как раз по пути. Возможно ли такое в России? Хотя, кто знает, может и в Израиле такая помощь редкость, а мы везунчики, тем не менее, велосипеды и баулы были погружены в кузов, а в салон влезло только три благодарных пассажира: Леха, я и Ромачо. За разговором до места назначения  доехали, не заметив, как пролетело время.Юра и Кирилл добрались до Большого Кратера на автобусе за 26 шекелей с носа. Странно, почему вдоль дороги висят знаки «Beware of camels» , а не «Believe in miracle».

Справка: Сде-Бокер- это не город, как показалось мне сначала, а самый натуральный кибуц, т.е. сельскохозяйственная коммуна. Правда, он до того разросся, что хоть городом называй. А известен он, по большей части, тем, что на его территории находится могила первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона.

Статистика: За день проехали 49 км, преодолели подъем с 300 до 530 метров.

Поломки: Пострадал петух у Юриного велосипеда, причем, очень хитрым способом. При подъеме в гору Юра пытался выставить подходящие передачи, петух от такой нагрузки невольно кукарекнул, загнулся и надломился. А когда его попытались вернуть на место, он окончательно разломился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели