Архив блога

четверг, 13 мая 2010 г.

День седьмой – сердце пустыни Негев. 9.03.2010.


По обыкновению, подъем в семь, весло в восемь…. выезд в двенадцать. Расчудесная получилась стоянка в небольшом парке города Мицпе Рамон, где все буквально предназначено для туристической жизни, есть даже столики для завтрака и колонки с водой для утренних процедур.


В магазине пополнили продуктовый запас и, отъехав от него метров на 300, диву дались (по-другому не скажешь) от захватывающих видов на кратер Махтеш.

Мы находились на территории информационного центра (мерказ меркавим ) Рамон, оборудованного смотровой площадкой. Было людно, а недалеко от нас 2 инструктора–альпиниста проводили занятие с группой школьников. Ребята один за другим исчезали за пределами каменистого склона.

У Ромы при виде альпинистского снаряжения потекли слюни, я заметила. По всем правилам жанра, инструктор должен был подбежать к нашей группе и предложить Роме совершить спуск со скалы. Пожалуй, к хорошему быстро привыкаешь. Но вернемся к рассказу о том месте, где нам посчастливилось в этот день побывать. Кратер Махтеш - уникальное геологическое явление. Его возникновение связывают с эрозией пород и сейсмической активностью этой территории. Махтеш Рамон имеет форму сильно вытянутого сердца с протяженностью 40 км в длину и 8 в ширину.По кратеру проходит одна только трасса – сороковая, которая, в конце концов, примыкает к девяностой. Один из доброжелательных дядечек альпинистов посоветовал свернуть с сороковой направо на   12- ую трассу, не доезжая заветной 90-ой. Хорошо, что совету мы в итоге не последовали, так как в ином случае нам пришлось бы ехать по совсем уж диким местам - без воды и заправок.

Посидев немножко на диванчиках под открытым небом, любуясь на сердце пустыни Негев, мы в 2 часа выдвинулись в путь. Сильный ветер добавил экстрима к уже и такопасному спуску. Никогда до этого не задумалась о парусности велосипедистов. Мимо нас проехали два джипа с аплодирующими внутри темнокожими туристами, да мы и сами себе мысленно аплодировали, т.к серпантинчик будь здоров.

Будь здоров и не кашляй, так как любая мелочь на скорости за 70 км/ч может привести к потере управления, а это в свою очередь к падению и никакой велосипедный шлем не поможет. Местечко под названием«минсара», что означает «лесопильня», «призма», «столярка».

Столяров мы там не нашли, зато подивились на песчаники в виде правильных призм.


Последовали дальше по шоссе, которое повторяло очертания меняющегося рельефа. Из-за сильного ветра и обилия песка, который летел прямо в лицо, ехать было не слишком- то уютно. Не скрывая усталости, преодолели еще порядка 10 километров внутри кратера, а у Кирилла ко всему прочему началась сильная ангина. Адмирал, перевоплотившись в лечащего врача, прописал Киру и сразу выдал из аптечки антибиотики.

Выбрались из песчаного плена кратера до темноты, потратив на борьбу с ветром массу сил. И как-то нерадостно было, потому что к 18 вечера, проехали всего-то километров 20. Надо было сокращать расстояние до Элата.Не без помощи хумуса и питы у нас открылось второе дыхание, да и ветер по чуть-чуть начал стихать.

Мужественный стремительный отряд набирал километраж. Единственным слабым звеном была в этой ситуации я по двум причинам – от линз и пыли болели глаза, а во-вторых, к вечеру на мой организм (по какому-то собственному распорядку) накатывала усталость, сил крутить педали у меня не было. Надо отдать должное Кириллу, так как он, несмотря на ангину, был как всегда позитивен, и на меня его самообладание действовало ободряюще. Честно говоря, не помню, сколько за весь вечер было остановок, что бы отдышаться, но по ощущениям, дорога была бесконечно долгой. Места пригодного для ночлега ни по карте, ни по навигатору не было, а вставать на стоянку в пустыне, обладая небольшим запасом воды, было крайне нежелательным вариантом. Без воды, а значит без завтрака, без энергии нам пришлось бы еще один день ехать, борясь с жарой и ветром, перспектива не из приятных. Потом появилась надежда, что где-то между поворотом на 12 и 13 трассы будет кибутс (колхоз), но до этого места было еще километров 25. Очень много..Километре на 75 у Кирилла снова прокол заднего колеса (оно уже выдавало свои капризы в течение дня), и пока Рома занимался с установкой новой камеры, Леша и Кирилл решили проехать немного дальше. А потом все было как в сказке, ребята вернулись с известиями о том, что в сотне метров стоит кемпинг- поселение йогов, которые только рады нас приютить на ночь. Единственное, о чем нас попросили - не есть на территории мясо и не курить, а мы и не собирались…

Статистика: За день преодолели 80 км. По количеству проколов камеры Кирилл занял лидирующую позицию.

2 комментария:

  1. Да, в этот день у меня с оценкой дневного пробега ошибочка вышла! Сильный встречный ветер не только старался забить песком рот и глаза, но и изрядно тормозил нас. Скорость снизилась до 12-15 км/час. Это по ровному. А нам надо было выезжать из кратера через ущелья и подняться метров на 400. И жара. Воды в этот день выпили литров по 7. От нее уже тошнило, надо было брать с собой регидрон! В итоге до темноты (когда, кстати, ветер стих), мы не дошли до планируемой точки километров 50. Перспектива заночевать посреди глиняно-каменистой пустыни без воды (!) была вполне реальной. Ни карты, ни навигатор ни каких населенных пунктов по-близости не предсказывали. Хорошо, что я принял силовое решение, и мы поехали в потемках вперед. Была слабая надежда - вроде, готовясь к поездке на одном из сайтов я же читал, что тут где-то можно заночевать! Но на восьмом литре сырой воды и не такое припомнится... Оазис с гостепреимными последователями индийской религии был просто чудом! За символическую плату в 20 шекелей нас не только приютили и напоили. Кухня для всех открыта всю ночь и мы уничтожили огромное количество чая, кофе, соков, хлеба, меда, шоколадной пасты, фруктов. Зарядили все аккумуляторы. В оазисе есть душевые с горячей водой, круглосуточно и бесплатно доступен комп с интернетом. И еще завтраком накормили.

    ОтветитьУдалить
  2. Оазис тот в пустыне Негев назывался Шиттим. Всем путешественникам рекомендую заезжать к этим гостеприимным людям

    ОтветитьУдалить


Постоянные читатели