Архив блога

вторник, 25 мая 2010 г.

День семнадцатый. Мы ехали в Тиберию, а оказались в Нирване. 19.03.2010


Проснулась от невыносимой духоты в палатке. Вылезла и оценила обстановку. Виды с нашего холма открываются чудные: очень симпатично смотрятся оливковые плантации и небольшое поселение. Адмирал за своим отрядом наблюдал весь предыдущий день и, видимо, пришёл к выводу, что мы у него хиленькие и требуются дополнительные энергетические вливания. Как в таком случае поступить с килограммом рисовой крупы? Конечно, сварить ее всю.


В этот день Леша возился у горелки невероятно долго, а мы в итоге съели впятером дневную норму корейского работника физического труда. Риса было много.

Стартуем традиционно после 11, вдоволь налюбовавшись красотами природы. Не успели проехать и пяти километров, как наткнулись на заправку с магазином. Мальчишки балуются пивом, а я плюшками и кофе. Порулили дальше, но, похоже, нас преследует злой велосипедный рок. На спуске (таком, что у Леши снова была уже привычная скорость в 81 км/ч) у Юры спустило колесо.

Заметили прокол вовремя, обошлось без травм. Ремонт покрышечно-камерных дел застал нас прямо на развилке, этот процесс, невероятно увлекательный для Ромачо, затянулся до часа дня, а я воспользовалась моментом и позагорала на трассе. До Назарета ехать всего 10 километров, но с нашими темпами, не работают никакие расчеты. Не доезжая до города (тут рельеф пошел в гору), у Юры опять спустило колесо, и причина кроется в некачественных заплатках.

Сидим, окунаемся в атмосферу мусульманского города, а звуки из мечети, образы женщин в парандже и вывески на арабском этому только способствуют. К большой радости православного состава нашей группы, мы добрались до греческого храма Благовещения.

Внутри течет источник, в котором дева Мария набирала воду. Довольно сложно поверить, что ты находишься в том самом месте. Католический собор, находящийся неподалеку, подивил своим богатым убранством и целой коллекцией образов Марии и младенца, привезенных с разных уголков планеты. Если говорить о дорогах Назарета, то могу сказать одно - по ним лучше не ездить. Тут царит суета, машин много, и относятся водители друг к другу крайне неуважительно. Наш дальнейший маршрут пролегал в город Тиверию, к которому мы испытывали скрытую симпатию. Во-первых, название созвучно с городом Тверь, а во-вторых, нам предстоял шикарный спуск с потерей высоты на 600 метров. Спускались уже по темноте на запредельных скоростях, и проехали по окраине Тиберии, по еврейской части города. Все очень ухоженно, много уютных отелей и праздных евреев, гуляющих в шаббат. Если и существует богиня дорог, то она в тот вечер от нас отвернулась: нам нужно было спуститься к озеру Кинерет, где предполагалась стоянка, но GPS то и дело предлагал спуски, ведущие в тупик. У меня лично было жуткое состояние в тот момент: я устала и была психологически неуравновешенна. Почему мы все еще не спим и едем по темноте? Почему мы спускаемся в тупик? Мой пыл охладила новая поломка: треснул обод на заднем колесе моей Meridы. Треснул он так, что ехать еще было можно, но, наверное, опасно. Двигаться дальше было необходимо, поэтому у велосипеда отцепили задние V-брейки и уменьшили давление в камере. Так я оказалась в полной готовности для хорошего спуска. Мы хотели заночевать прямо у воды, но не было явных поворотов с трассы на озеро. С поиском места для стоянки пришлось повозиться, близ указателя на Нирвану, наконец, нашли тропинку, которая привела нас к морю Галилейскому. Разбросали вещи, поставили палатки..Последним штрихом этого велосипедного дня был нелепо открутившийся багажник на Юрином коне.

И как это он держался весь путь? И на чем держались мы?

Статистика: За день преодолели 69 километров. До места ночевки доехали к 1 ночи. Перепад высот: место стоянки 150 м над уровнем моря - Назарет 405 м - озеро Кинерет минус 210 м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Постоянные читатели